Тори Воробьева

художник песочных историй

Подписка по RSS:

+7 978 725 8880

Песочная анимация, Тори Воробьёва — Я убит подо Ржевом

70-летию Великой Победы посвящается!
Песочная анимация «Я убит подо Ржевом».
Этот проект мы посвящаем всем Защитникам Родины, всем тем, благодаря кому мы сейчас живём на этом свете!
И искренне надеемся, что эта работа заставит всех ещё раз задуматься об истинной цене нашей мирной жизни!

Стихи — Александр Твардовский
Музыка — Иван Карпов (группа «Сатисфакция», г.Севастополь)
Песочная анимация — Тори Воробьёва (г.Севастополь)

Что значит для нас эта песня?

Идея этого совместного проекта возникла уже довольно давно — замечательная песня Ивана Карпова настолько затронула за живое, что очень хотелось сделать песочную анимацию на эту песню как можно лучше, но визуальный ряд долго не простраивался. Но когда мы внимательнее изучили историю самого стихотворения, основанного на реальном случае из жизни солдата Владимира Бросалова, разрозненные образы постепенно стали единым целым. И нам показалось глубоко символичным использовать для визуализации этого проекта именно песок — как из тысячи песчинок возникают картины, так и из тысячи, порой безымянных, подвигов складывалась Великая Победа!

Автор музыки Иван Карпов:
«Листая страницы истории Великой Войны, иногда находишь описание событий, которые трогают особенно глубоко. Битва за Москву, Оборона Севастополя, Сталинград, бои подо Ржевом. Читая о событиях августа 1942 года, я нашёл стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом», с первых строк поразившего меня своей простотой и глубиной. Мне кажется, что именно этим стихотворением поэт передал всю суть и трагизм войны и судьбы солдата. Музыка пришла сразу. Конечно, в рамках песенно-балладного жанра невозможно передать всё стихотворение, и я, на свой страх и риск, выбрал те моменты, которые мне показались самыми сильными. Теперь стихи обрели музыкальную форму, и как оказалось, нашли глубокий отклик в сердцах людей. Неожиданно пришла идея дополнить композицию художественной песочной анимацией. Картины песком, как будто воспоминания из далёкого прошлого, аскетичность цветовой гаммы заставляет сосредоточится на самом главном, а сам песок — как символ времени и связи с прошлым. Как будто высыпанный из песочных часов, проходит через свет и отдаёт нам свои тайны, повествует о судьбах и жизнях. Теперь, когда слово, звук и образ соединены воедино, зритель наиболее точно и полно переживает события, о которых постарались ему рассказать поэт, художник и музыкант.»

Рассказывают музыканты группы «Сатисфакция»:
«… Больно, но вместе с тем однозначно правильно и понятно воспринимается все, что происходило в те годы на территории нашей Родины. Большинство солдат шли на верную смерть, не зная наверняка, что будет дальше и чем все это закончится. Большая их часть осталась лежать в земле. Ни у кого из них нет даже могилы. Сложно об этом говорить, но говорить нужно, потому что в словах песни наша память о них. Вечная вам память, герои…»

Поделиться: