Песочное шоу – Что это?

Тори Воробьёва песочное шоу Симферополь

 

Когда песок оживает…

 

…на вашем празднике! Удивлены? А между тем, песочная анимация как очень красивое и необычное искусство становится все популярнее. О том, каким образом с помощью меленьких крупинок можно создать целое шоу, где причудливо переплетутся самые разные истории и настроения, знает художник песочной анимации Тори Воробьева.

 

– Тори, расскажите немного об истории песочной анимации, как она появилась?

– Ну, во-первых, нужно сказать, что песок – материал глубоко символичный, показывающий быстротечность всего сущего. С давних времен людей привлекала возможность рисовать на песке простейшими «инструментами» – пальцами и палочками. Яркий пример этому – древнее искусство индейцев Навахо (цветным песком рисуют магические символы). Более чем 1300 лет назад в Японии зародилось искусство Бонсэки – картины выкладываются на черных лакированных подносах белым кварцевым песком. Странствующие буддийские монахи Гьюдмед путешествуют по всему миру и строят песочные мандалы, дарующие всем благословение.

Что собой представляет песочная анимация? С помощью песка и света возникают, сменяя друг друга, различные картины. Основоположницей этого вида искусства считается канадский режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф, создавшая свой первый анимационный фильм с помощью песка в 1969-м. Также можно назвать венгерского режиссера Ференца Чако, который более 30 лет работает в этой технике, и израильскую художницу Илану Яхав. В России с 2006 года трудится признанный мастер песочной анимации Артур Кириллов. В Украине песочная анимация стала популярна благодаря евпаторийской художнице Ксении Симоновой, победившей в телешоу «У Украины есть талант» в 2009-м.

– Насколько же популярна песочная анимация сегодня?

– В последние годы она набирает все большую популярность как необыкновенно зрелищный и актуальный вид искусства. По эмоциональности песочную анимацию можно сравнить разве что с танцем или спектаклем, где за несколько минут порой проживается целая жизнь!

– А где можно встретить этот вид искусства?

– В концертных номерах, рекламных роликах, неординарных видео, мультфильмах… Да вообще может использоваться на мероприятиях любого уровня. А «песочные» истории любви, представленные на свадьбах, всегда производят потрясающее впечатление!

– Вот о свадьбах подробнее, пожалуйста.

– Подарите себе и своим гостям действительно необычное и запоминающееся – песочное шоу! По истории любви молодоженов создается уникальный сценарий. Художник рисует песком на световом столе в затемненном помещении, а видеокамера, расположенная сверху, передает изображение на экран с помощью проектора. Картины возникают и исчезают, красивая музыка поддерживает настроение, и зрители вовлекаются в игру света и теней, начиная сопереживать происходящему… И здесь уже можно сказать о настоящем сотворчестве зрителя и художника, ведь «люди могут забыть то, что вы сказали, могут забыть то, что вы сделали, но никогда не забудут то, что вы заставили их почувствовать».

– Какие вопросы относительно песочной анимации вам задают чаще всего?

– Конечно, первый вопрос: «Что за песок вы используете?». Я использую чистый кварцевый песок. Второй вопрос: «Как научиться рисовать песком?». Несмотря на все большую популярность этого вида искусства, настоящих мастеров по-прежнему очень мало. И это не удивительно: художнику необходимо не только уметь хорошо рисовать, но и быть при этом сценаристом, режиссером и настоящим артистом. Важно постоянно тренироваться и повышать свой профессиональный уровень.

Еще очень часто спрашивают: «Как вас можно пригласить?». Сделать это легко: просто позвоните мне по телефону или свяжитесь со мной в любое время по координатам, указанным на нашем сайте, чтобы обсудить все подробности выступления с песочным шоу.

Художник песочной анимации Тори Воробьева

 

Поделиться: